澎湖灣.tw

搜尋友善網站
關於/首頁 

澎湖租車 澎湖東台古堡 可望今夏開放
聯合報澎湖報導 2008.01.23
    長年軍事管制的澎湖東台古堡尚未開放,已有遊客進入古堡參觀,先睹為快,揭開東台古堡神秘面紗。澎湖縣政府利用軍方廢棄或閒置營區,開發為主題遊樂區或度假村,第一波11處已完成規畫,將向國防部爭取營區釋出,其中有百餘年歷史的西嶼鄉東台古堡,最快今年夏天可望對外開放,並計畫開闢為戰爭紀念園區,預料將掀起澎湖戰地旅遊新熱潮。

    澎湖縣一向是軍事要地,不少觀光黃金地段因營區進駐被列為軍事管制區而無法開發,引發民怨,縣政府除爭取海軍釋出目前由海蛟中隊駐守的金龍頭飛彈快艇基地外,並在全縣找出總計32處廢棄營區,希望能逐步開發,其中包括安宅、鼎灣、東石油庫、東台古堡、砲兵訓練場及龍門等11處廢棄或閒置營區較具觀光潛力,縣府預計近期向國防部軍備局爭取釋出。

    開發腳步最快的是西嶼鄉東台古堡,這座被列為一級古蹟的砲台建於清朝光緒13年,有121年歷史,當時澎湖總兵吳宏洛在澎湖興建四座砲台,東台就是其中之一,並配備三座英國製阿姆斯脫朗後膛砲,中日甲午戰爭期間日軍攻占砲台前,守軍陳連陞將砲座拆除並掩埋,台灣光復後東台由國軍接管並建新營舍,不過古砲卻不知去向。

    儘管古砲台裡面看不到砲,由德國人設計的矩形東台古堡營舍仍值得一看,長期由軍方固守也使古堡增添神秘色彩,由古堡俯瞰海景更是壯麗,縣府已在古堡外興建步道及聯外車道,若軍方釋出古堡過程順利,遊客最快在今年夏天即可一探東台秘境。

    縣府旅遊局規劃未來東台古堡將結合現有的西台古堡開闢為戰爭紀念園區,並興建戰技主題設施,讓遊客能親身體驗。廢棄營區再利用較大型的開發案還包括占地2.8公頃的安宅營區,未來考慮招商興建為度假村。澎湖租車

    2008/01/23 聯合報@ http://udn.com